quinta-feira, abril 26, 2007

Bolo de polenta e limão

English version

Lime polenta cake

A Barbara é uma das minhas foodies favoritas. Ela é uma cozinheira de mão cheia e tem uma grande vitória pessoal – está se recuperando super bem de uma luta contra o câncer, da qual saiu vencedora. Isso sem contar que ela é a mente por trás do “Hay, Hay, it’s Donna Day” – e se você ainda achar que não é o bastante (ficou louco??), ela está promovendo “A Taste of Yellow”, um evento ligado à Lance Armstrong Foundation como parte do LiveStrong Day.

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Tudo o que você precisa fazer para participar é preparar uma receita com algum tipo de comida amarela. Mais fácil, impossível.

Eu não perderia esse evento de jeito nenhum – perdi minha mãe para o câncer (e também minha avó materna e uma de minhas tias) e sei que todos devemos estar alerta para essa doença terrível.

Por favor, junte-se a mim, Barbara e outros foodies – vamos passar a informação adiante!

Bolo de polenta e limão
adaptada daqui

* xícara medidora de 240ml

250g de manteiga
200g (1 xícara) de açúcar
raspas de 4 limões
1 colher (chá) de baunilha
3 ovos
2 colheres (sopa) de suco de limão
210g (1 ¼ xícaras) de farinha de amêndoas
182g (1 xícara) de polenta (milharina/polentina – cuidado pois uma delas vem com sal)
35g (¼xícara) de farinha de trigo com fermento
1 pitadinha de sal

Calda cítrica:
300g (1 ½ xícaras) de açúcar
80ml (1/3 xícara) de suco de limão, limão siciliano, laranja ou tangerina – usei de laranja
80ml (1/3 xícara) de água
3 tiras de casca de qualquer fruta cítrica

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma redonda de 22cm funda com óleo e forre o fundo e as laterais com papel manteiga – usei uma de 25cm mais rasa e forrei apenas o fundo com papel.
Usando a batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro. Adicione as raspas de limão e a baunilha, batendo até combinar tudo.
Adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem a cada adição. A massa vai parecer talhada. Junte o suco de limão, a amêndoa, a polenta, a farinha e o sal. Mexa até obter uma massa lisa.
Coloque a massa na forma preparada e alise a superfície. Asse por 40 minutos – fala o teste do palito.
Retire o bolo do forno e espere 10 minutos antes de desenformar.

Prepare a calda: junte todos os ingredientes numa panelinha e leve ao fogo baixo, sem ferver, mexendo até dissolver bem o açúcar. Aumente o fogo e deixe ferver. Abaixe o fogo e deixe apurar por 12-15 minutos ou até que engrosse levemente.
Retire as casquinhas de fruta e derrame a calda quente sobre o bolo quente*.

Sirva morno com sorvete ou creme de leite batido em chantilly.

O bolo pode ser guardado por até 3 dias em um recipiente bem fechado e pode ser aquecido no microondas.

*Fotografei o bolo depois de frio – a calda havia endurecido e se transformado nesta casquinha açucarada deliciosa.

Lime polenta cake

11 comentários:

  1. patricia, de novo, que delicia! peguei seu e-mail. respondo amanha, com calma. :P

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  2. Pat, que delicia este bolo. Olha esta crosta maravilhosa.

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  3. Hum....... babei agora... legal o evento, vou ler com mais calma, ultimamente nem visitar blogs tenho conseguido direito... Bjs!

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  4. Sinto muito pelas suas perdas, amiga. Que doença terrível é o câncer!
    Amei este bolo, Patricia! Mais ainda pela bela causa da Bárbara!
    A polentina pode ser substituída por corn meal?
    Beijos e bom final de semana!

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  5. Humm bolinho com cafézinho e esse friozinho, PERFEITO! Adorei a receita Patrícia e causa é muito nobre pois perdi minha avó que foi minha mãe pro câncer. Não gosto nem de lembrar. :(

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  6. Anônimo9:36 AM

    Patricia, dou uma olhada geral em blogs de comida todos os dias, e sempre acabo ADORANDO tuas receitas, esse bolo é outro exemplo. Preciso faze-lo!! :)

    Mas como não entendo lá muito de cozinha fiquei na duvida com essa farinha de amendoas, nunca vi pra vender! Me salva, quero aproveitar o feriado prolongado pra testar esse bolinho.

    beijoca

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  7. Hummmm este bolo ficou lindo, Pat. Essa casquinha em cima dele deve ser tudo de bom!!!
    Bjo, querida!

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  8. Pat, acabei de votar no seu mousse de maracujá em mini copos de chocolate lá no Tartellete! Quase perco o prazo, amiga! Aliás, só achei o post sobre a votação porque estava passeando por lá... Ficarei mais atenta agora. ;o) Beijão e ótima semana para você!

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  9. bela inciaitiva da Barbara ! Adorei esta receita , a combinaçao de fuba e limao deve dar um gostinho especial, vai para a lsita imediatmanete ! bjs

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  10. Ju, take your time! ;)

    Tina, ficou bem gostoso, amiga.

    Cris, o deadline é 7/maio, ainda dá tempo de participar!
    Beijos!

    Clarice, a vida tem dessas coisas, não? Eu creio que sim, amiga, pois pelo que li o cornmeal é meio grossinho, em comparação ao nosso fubá.
    Beijos e ótima semana para vc!

    Eli, temos que nos cuidar e tentar vencer essa doença maldita.
    Sabe que estou adorando o friozinho? :)

    Andrea, fiquei feliz da vida com o teu comentário, obrigada, de coração!
    Comprei a farinha já pronta na Barra Doce, em Moema, (www.barradoce.com.br), mas acho que no Mercadão deve ter. Vc pode moer as amêndoas em casa tb - talvez não fique tão fininho o pó, mas já fiz isso em outras receitas antes de descobrir que eles vendiam a farinha na Barra Doce.
    Espero que vc goste da receita!
    Bjs!

    Si, coisas azedinhas são comigo mesma, amiga.
    Beijocas!

    Ci, obrigada querida! Eu acabei me enrolando com o bolo de crepe e não fiz um post sobre o round up. Obrigada mesmo, e uma ótima semana pra ti também, beijão!

    Bia, eu sou doida por limão. :)
    Beijo!

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  11. Nossa, que delícia! Só não faço agora, porque são quase meia noite, mas amanhã essa belezura não me escapa.

    Adoro bolos assim. Lembra vovózinha.

    obrigada querida quituteira.

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Obrigada pelo comentário!