quarta-feira, março 07, 2007

Bolo de fubá cozido

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Cooked cornmeal cake

Estou prometendo um bolo de fubá para o meu pai há um tempão – e ele realmente NÃO esquece promessas desse tipo e me cobrava toda hora. :D

Fui direto ao blog da Akemi pois bolo de fubá é com ela mesma! Só não usei a goiabada pois meu pai não gosta muito.

Que receita maravilhosa, amiga!! Apesar de ser de fubá, o bolo é úmido, além de muito saboroso:

Na minha opinião, esta receita só tem uma coisa difícil: não comer a panela toda de fubá cozido - tão docinho, delícia!
Papito adorou e já me intimou a mandar outro bolo pra ele logo!

Bolo de fubá cozido

320g de fubá
250g de açúcar
400ml de leite
150ml de óleo de canola
uma pitada de sal
3 ovos grandes
1 colher (sopa) de fermento em pó

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte uma forma de anel de 24cm de diâmetro ou forminhas de muffins com manteiga e polvilhe com açúcar e canela – polvilhei com fubá pra ficar bem amarelinho.
Coloque o fubá, o açúcar, o leite, o óleo e o sal numa panela e misture bem até dissolver o fubá. Leve ao fogo médio/forte e vá misturando com colher de pau sempre até engrossar. Cuidado para não empelotar! Uma dica: quando começar a engrossar e a formar pelotas, vire rapidamente a colher no sentido horário e anti-horário até a massa ficar lisa.
Despeje a massa numa outra tigela e deixe amornar. Vá adicionando os ovos um a um, misturando bem a cada vez. Por último coloque o fermento em pó. Mexa bem e despeje na forma preparada.
Leve ao forno por cerca de 40 minutos – faça o teste do palito.
Retire e deixe esfriar alguns minutos antes de desenformar.

Rend.: 10-12 porções

Cooked cornmeal cake

25 comentários:

  1. Fiz um bolo de fubá recentemente e adorei! O seu parece tão fofinho e delicioso...! :-)

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  2. Querida Patricia, ao ler seu mail, vim correndo ver seu bolo! Que lindo e o café é realmente indispensável!
    Adorei seu post, seu carinho todo, obrigada, amiga!
    Não pude deixar de sorrir com a parte que vc diz que se segurou para não comer o fubá cozido! rsss
    Acho que vc me inspirou a preparar um bolo de fubá que estou namorando faz tempo! ;-)
    Beijos

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  3. Nossa que delicia, não conhecia essa receita com fubá cozido, bem diferente, mas vendo se percebe que o bolo fica bem macio e fofo, acho q vou experimentar !!!bjs

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  4. Está lindo o bolo! Eu também já fiz essa receita da Akemi é mesmo maravilhosa, depois que postei no blog eu repeti enumeras vezes. :)

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  5. Esta receita tem um ar de nostalgia né, seu pai deve ter gostado, minha mãe fala que era assim que faziam bolo antigamente, com a diferença que assavam na brasa! :-) Bjs!

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  6. Andava à muito tempo para fazer bolo de fubá, mas não encontrava nenhuma receita que me agradasse!
    Este fim de semana vou fazer o seu bolinho!

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  7. Preciso fazer um bolo de fubá urgentemente!

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  8. Anônimo8:12 PM

    oi Patrícia, adoro bolo de fubá e esse parece maravilhoso, eu sempre faço um que fica cremoso, vc.conhece?
    beijo

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  9. Amo bolo de fubá... a grande questão é deixar ele fofo e grande assim!
    Os meus sempre ficam baixinhos... o problema deve ser o forno... rs!
    Muito boa esta receita... vou testar logo logo!!
    Bjinhos :o)

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  10. Anônimo10:50 PM

    Oi,adorei seu blog! parabéns!
    o meu é
    http://andrearodrigues.blogspot.com
    passa lá!

    Andrea Rodrigues

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  11. Patricia, que delícia de bolo, querida, fiquei imaginando seu pai: "Patricia, cadê meu bolo?" rs.
    Deu uma vontade...... :)

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  12. deusmeu, que bolo eh esse, Patricia? nunca vi coisa mais gordinha, fofinha, deve ter ficado delicia total! bjs,

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  13. Elvira, obrigada! Bolo de fubá é bom demais, não é?

    Akemi, você é um doce mesmo, amiga. Suas receitas são sempre maravilhosas, tem tantas em que estou de olho, vc nem imagina!
    Aquele creminho de fubá doce é delicioso, risos.
    E aquele que vc postou esses dias será feito para o papito em breve. ;)

    Marcinha, minha avó faz muito bolo de fubá cozido usando Milharina no lugar do fubá. Fica maravilhoso também!

    Eli, obrigada! O seu ficou lindão também, amiga!

    Cris, ele adorou, viu? Comeu tanto, risos. Minha mãe sempre fazia muitos bolos e sobremesas em casa, ele era bem mimado!

    Colher de pau, vou torcer para que vc goste!

    Karen, faça sim. ;)

    Lila, conheço sim! Tem um que leva queijo ralado também. Obrigada pela visita!

    Pri, compre um termômetro de forno. Não é caro e vc vai sempre saber a temperatura correta, nem sempre correspondente às marcadas pelos botões do fogão.

    Andrea, obrigada!

    Luna, ele é cara de pau, viu, amiga? Uma outra vez ficou me infernizando por causa de um pudim de leite condensado. Não sossegou enquanto não fiz. risos

    Fezoca, querida, obrigada! O meu paizinho gostou muito! :)

    Beijos a todas!!

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  14. Fuba, estou ficando com desejo , alias ja tem tempo que estou !!! Este bolo ficou tao bonito ! Tenho que fazer esta semana um bolo de fuba ! bjs

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  15. Patrícia! Agradeço imensamente a dica da loja que vende cardamomo!!! Vou ver se entregam e fazer uma receitinha. Bjs! Bom finde!

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  16. Pat, que lindo que ficou este bolo. E este café aí do lado só esperando por mim.rss rss Pena que me atrasei.Agora vai estar frio. Gosto de bolo em que a massa do fubá é preparado desta forma.bjocas

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  17. Olá
    Gostaria que me desse a seguinte informação: Comprei Fubá para fazer este bolo, mas o fubá era branquinho mesmo, desisti de fazer o bolo pk ele de certeza nunca ficaria com o aspecto do seu, será que me enganei na compra ou poderei susbtituir por farinha de milho amarelinho,? Nem sei se existem varias variedades de Fubá, aquele que encontrei á venda como Fuba e branco, se me puder esclarecer, agradeço.

    anabela

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  18. Bia, fazia um tempão que eu não fazia bolo de fubá também!

    Cris, vou torcer pra dar certo!

    Valentina, minha querida, faço outro cafezinho pra vc, no capricho e fresquinho. :D

    Anabela, obrigada pela visita! Não conheço fubá branco - pesquisei rapidamente no Google e li que não há diferença de sabor, apenas na cor. Então se vc quiser um bolo amarelinho vai precisar usar o outro fubá. Ah, este bolo fica delicioso também com Milharina. Dá uma olhadinha aqui e veja mais receitinhas com o fubá branco:
    http://caras.uol.com.br/cozinha/cozinha_41.htm

    Beijos a todas!

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  19. Oieeee
    Fiz seu bolo de maça, mas acho que coloquei numa forma grande demais... ele ficou baixinho, e não pareceu bolo, pareceu um pudim duro sabe? Acho que errei nas medidas, porque não tinha medidor e fiz tudo no olhometro. Apesar disso, ele ficou delicioso e todos gostaram
    beijokas e boa semana

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  20. oi Patricia!! sou grande fan do seu blogg!!
    e adoro as receitas de cookies! fantásticas...
    Pergunta...eu fiz esse bolo já varias vezes e fica delicioso! quando eu tiro murcha um pouquinho só no topo do bolo, o sabor fica ótimo e tudo perfeito, mas quero saber porque murcha um pouquinho e não fica como quando esta no forno?? quero que fique perfeito!!

    beijos e parabéns...
    tudo mundo aqui em casa ta adorando as tuas receitas!

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  21. Oi, Sol! Tudo bem?
    Geralmente bolo murcha ao ser tirado do forno porque o forno estava quente demais...
    Beijo e obrigada!

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  22. Anônimo10:02 AM

    Este bolo é optimo! Fiz cá em casa e todos adoraram :)

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  23. Anônimo, que notícia boa! Deixe o seu nome da próxima vez! :D

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  24. Querida Pati! Mil vezes obrigada por essa receita! Já fiz várias vezes esse bolo de fubá e hoje coloquei a receita no blog, para lhe agradecer mais uma vez! Está aquí:
    http://verdadedesabor.blogspot.com/2012/08/bolo-de-fuba-cozido.html

    É uma delíiiicia! Muito obrigada! =)

    Beijinhos***

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  25. Maravilhoso! Muito obrigada.

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Obrigada pelo comentário!