Fiquei sabendo de um evento de blogs do mundo todo e resolvi participar.
É um evento que acontece algumas vezes por ano – vou descobrir se é mensal - em homenagem à Donna Hay.
A cada edição, um blogueiro é o host e escolhe a receita da vez, informa o deadline e centraliza os posts dos participantes.
O tema era suflê e foi proposto pela Tami do blog Running with Tweezers.
Esta é a receita que escolhi para participar: o suflê de goiabada com calda de catupiry, da Carla Pernambuco, que já foi notícia até no New York Times.
Foi o primeiro suflê que fiz e confesso que estava bem apreensiva. Achei delicioso: textura, sabor, aparência, tudo ficou ótimo.
Porém, confesso que achei a calda branda demais – talvez um pinguinho de mel a deixasse mais saborosa sem comprometer a cor e o sabor. Fica para uma próxima vez o experimento.
UPDATE: a Dadi me contou nos comentários que é possível fazer esta calda trocando o catupiry por mascarpone.
Suflê de goiabada com calda de catupiry
Calda:
200 ml de leite
100g de catupiry
Suflê:
4 claras
1 pitada de sal
220g de goiabada pastosa*
Para a calda: misture o leite com o catupiry e leve ao fogo em banho-maria. Bata bem com um batedor de arame até se tornar uma calda lisa. Deixe esfriar.
Para o suflê: bata as claras em neve - quando começarem a ganhar volume, junte o sal e bata até formar picos duros. Aos poucos, adicione a goiabada e misture bem com um fuê.
Divida a mistura em forminhas de louça próprias para suflê – não é necessário untá-las - leve ao forno pré-aquecido a 160ºC por aproximadamente 10 minutos ou até o suflê subir. Não abra o forno. Aumente a temperatura do forno no final da cocção para dourar o suflê. Retire o suflê do forno e sirva imediatamente com a calda fria.
*Se quiser usar goiabada firme ou tipo cascão, derreta no fogo com um pouco de água até dar o ponto – deve ficar bem cremosa e firme. Para facilitar esta parte, bati tudo com um fuê, pois a goiabada teimava em não derreter por igual. Deu certinho.
Rend.: 4 porções – fiz meia receita e consegui 4 ramekins de 10cm de diâmetro
Hummmm, que delícia. Esta receita esta no Balaio de Sabores alem de estar no site tambem. Já a paquerei quando estava em casa. Foi pena que todos os dias que tive foram insuficientes para o mundao de receitas que quiz fazer. Que bom que voce agora a traz aqui, ao vivo e em cores. Achei que teu sufle ficou com uma pinta lindissima.E bem brasileira.Forte representante para este evento Pat. A Dadi me disse que em Londres vende-se CAtupiry, e amanha volto la para pegar umas coisas.Se achar catu vou te copiar.bsj
ResponderExcluirdeusdoceu, que coisa maravilhosa!!! so preciso descobrir como descolar um catupiry por aqui... ai, babei....:-))) beijao!
ResponderExcluirQue coincidência, estava lendo essa receita hoje no blog Ratatouille, achei tão diferente e acabei indo visitar o blog da Carla Pernambuco etc, e quando venho aqui, eis a receita pronta por Scarpin. Parece muito bom e você adora goiaba, né, amiga? :)
ResponderExcluiroops, o "site" da C. Pernambuco.
ResponderExcluirPatricia do céu, vc nos surpreende a cada post! Que sobremesa mais linda! Não poderia haver combinação melhor e mais deliciosa! Parabéns pela escolha da receita e pelo lindo presente de amigo secreto!
ResponderExcluirPatricia, que suflê mais lindo! Eu comprei ramekins há um mês e ainda não consegui estreá-los. Pensei em fazer o suflê de chocolate da Eliana, mas este suflê de goiabada também parece divino... Mas e o medão de não dar certo??
ResponderExcluirFalando em medo, já comprei o arroz para fazer o risoto, só falta eu achar o funghi secchi! Estou animada!
Beijinhos...
Sempre ouço falar nessa receita, deve ser maravilhosa!
ResponderExcluirPatrícia está lindo! E fiquei aqui imaginando o sabor.
ResponderExcluirMinha amiga querida, obrigada pelas palavras tão gentis.
ResponderExcluirQuando li sobre o evento tive vontade de fazer algo com cara de Brasil, algo que eu sabia que não ia aparecer no evento.
Fer, gostou? Obrigada, querida!!!
Luna, eu adorei este suflê. Muito saboroso e não vai quase nada de ingredientes.
Ri do teu comentário "por Scarpin" - achei tão bacana!
Eu AMO goiaba, querida, vc não esqueceu! :D
Akemi, obrigada, amiga!
Vc faz tantas coisas lindas lá, fico feliz quando gosta dos meus posts!
Ci, foi a primeira vez que fiz suflê - estava com medo, como vc está do risoto.
Não tenha medo, vai dar certo!!
Karen, eu já tinha ouvido falar muito tb. Imagina só, a mulher foi notícia no NYT... :D
Eli, obrigada! Ficou bem gostoso!
Beijos a todas!
Ah, eu acho que conheço essa brincadeira... quase participei quando o tema era trufas, deixei um comentário num post da responsável, ela mandou mail, respondi... e não tive mais resposta! uehueheuh
ResponderExcluirNunca fiz suflê... preciso comprar ramekins, heheheh
Aiiii que delícia!!!! Patricia você como sempre colaborando para que mantenhamos nosssa "cinturinha de máquina de lavar" hahahahah Beijocas!
ResponderExcluirPat, ficou lindo! Eu tbém nunca fiz souflé, aliás nem ramequim eu tenho (q vergonha) e eu adoro tudo q vai goiabada, amo mesmo!
ResponderExcluirMenina, já tá bom do jeitinho que está mas vç falou que a calda estava branda e eu fiquei pensando e se a gente invertesse as coisas e fizesse suflê de queijo com calda de goiabada. Deus, meu!!!!! Não há Vigilantes do Peso que resista.
ResponderExcluirPatricia, está receita é no mínimo, chique!
ResponderExcluirBjo
ai ai ai arrasou!!!!!! (como sempre)
ResponderExcluirQue vontade de comer isso!! rs
Estou voltando devagar aos comentários e postagens no meu blog, já estava com saudades de todas vocês.
Beijocas
Maria Helena
(PS - copiei e colei essa mensagenzinha padrão acima, porque é verdade e vou passar em todos os blogs hj...rs)
Um show esta receita, a foto está assim, uma delícia!
ResponderExcluirPatricia...
ResponderExcluirVim aqui pra te dizer que eu fiz os cookies...menina eles são demais!!Obrigada pela receita.
Bjs
Marina T.
Oi, Vitor,
ResponderExcluirSe vc quiser participar, uma mocinha super simpática me deixou um comentário no blog em inglês com o link do site onde é publicado tudo sobre eventos de foodblogs:
http://www.ismyblogburning.com/
Eu gostei e espero continuar participando!
Itza, obrigada!
Nem me fale, viu? Comi um só senão meu marido me daria bronca. risos
Regina, obrigada! Os meus ramekins foram presente de casamento, amiga, senão eu teria que comprar tb!
Agdah, nem me dê idéias danadas, assim! risos Não há ginástica que dê jeito!
Silvia, obrigada!
Maria Helena, obrigada!
Cris, que bom vc ter gostado!
Marina, fico feliz por vc ter feito os biscoitinhos! Obrigada por me contar.
Beijos a todas!
Patricia, eu comi essa sobremesa em nosso encontro com a Valentina, lembra? É uma tentação! Tenho certeza de que a sua deve ter ficado ainda melhor!
ResponderExcluirMeninas que moram fora do Brasil, creio que se vocês tiverem a goiabada por aí, a calda pode ser feita com mascarpone sem grandes ofensas ao sabor.
Pati, quando comi também achei que a calda poderia ter o sabor um pouco mais pronunciado... uma flor de sal, talvez?
oi, patrícia. sempre venho aqui, mas nunca comentei. adoro teu site, as receitas são lindas e muito bem explicadinhas. já fiz a da pizza e adorei. eu e uma amiga acabamos de fazer um blog de comidinhas (o alma zen), só por diversão, porque somos amadoras ainda. parabéns pelo suflê, deve ter ficado maravilhoso. um beijo!
ResponderExcluirAlguém conhece um queijo francês que pode usar no lugar do catupiry?
ResponderExcluirEstou na França e quero fazer essa receita.
Obrigdada,
Luciana
Oi, Luciana,
ResponderExcluirUma amiga deu a dica de substituir o catupiry por mascarpone (me lembro de ter visto mascarpone no Monoprix, em Paris).
Boa sorte!
Olá Pat,
ResponderExcluirFaz tempo que não nos falamos, mas quando preciso de alguma receita nova é ao seu blog que recorro. Já estou com a receita do sufle de goiaba com calda de catupiry em mãos. Vou fazer um piloto hoje para treino e amanhão servirei como sobremesa em um jantar aqui em casa. Acho você e seu blog DEMAIS!!
BJS Neusa
Neusa, querida, que saudade! Precisamos nos ver!
ResponderExcluirVc é que é demais, uma super inspiração para mim, pra VIDA!
Beijo!
Você sabe se eu posso deixar pronto um tempinho antes e só depois ir para o forno??
ResponderExcluirAdoreiii esta receita!
bjs
Oi, Marilia, não sei, não, só testando pra saber.
ResponderExcluirOi Patrícia, fiz o suflê no fim de semana e foi um sucesso! Fiquei com medo de dar errado, mas não tive nenhum problema. Só alterei um pouquinho a calda. Adicionei um pouco de açúcar e de amido de milho, porque achei a receita original muito líquida e salgada. Eu já tinha visto essa receita da Carla antes, mas só tive coragem de testar quando vi que você já tinha feito ;-).
ResponderExcluirMaíra, querida, olha que notícia boa! Adorei saber que o suflê deu certo!
ResponderExcluirObrigada pelo carinho!
xx