Enfeitei com pasta americana.
Amo chocottone, pois não gosto muito de frutas cristalizadas... A Valentina diz que a palavra "chocottone" a faz rir. :D
Eu coloquei em saquinhos de celofane, pois as caixinhas de minibolo que eu tinha em casa não serviam... Se resolver fazer isso também, embale e entregue sem demora - o calor faz com que a pasta americana comece a melar e a sua decoração pode ir por água abaixo.
Esta receita peguei num curso da Garoto que fiz uma vez. Se você quiser mais receitas com chocolate, clique aqui.
Chocottone
Esponja:
60g de fermento biológico fresco
3 colheres (sopa) de açúcar
200ml de leite morno
2 ovos
240g de farinha de trigo
Massa:
150g de manteiga sem sal, amolecida
80g de açúcar
4 gemas
1 ovo
3 colheres (sopa) de mel
4 colheres (sopa) de óleo
1/2 colher (chá) de especiarias (noz-moscada e canela)
2 colheres (sopa) de rum - usei 1 colher (sopa) conhaque
500g de farinha de trigo
300g de gotas de chocolate meio-amargo
Prepare a esponja: misture numa tigela grande o fermento e o açúcar, juntando em seguida o leite, os ovos e a farinha. Cubra com PVC e deixe crescer por 30 minutos.
Coloque na batedeira a manteiga, o açúcar, as gemas, o ovo, o mel, o óleo, as especiarias, o rum e bata até obter um creme encorpado. Junte este creme à esponja e, aos poucos, adicione a farinha de trigo. Sove até ficar homogêneo, cubra com PVC e deixe crescer mais 30 minutos - a minha massa estava grudando demais, difícil de sovar, então acrescentei 50g de farinha de trigo.
Abra a massa em uma superfície enfarinhada e espalhe as gotinhas de chocolate. Enrole, divida em 3 partes iguais, forme bolas e coloque cada uma delas em formas de papel para panettone, com capacidade para 500g.
Deixe descansar 10 minutos - os meus descansaram 30, pois eu estava fazendo uma massa de biscoito e não podia parar.
Asse em forno pré-aquecido (180ºC) por 40 minutos ou até que estejam dourados.
Embale depois de frios.
Rend.: 3 chocotones de 500g cada - a minha receita rendeu 2 de 550g + 6 de 110g
Patrícia do céu, você é prestimosa por demais!
ResponderExcluirEu ainda prefiro o panettone mesmo, daquele com frutinhas e passas, mas que maravilhas que você fez, menina!!!!
Se você topar, no ano que vem vou querer fazer uma encomenda :)
beijos
Que lindos! Você faz umas coisas que me enchem de espanto!
ResponderExcluirEu combino com minha gêmela também sou mais panetone. Agora a minha filha é louca por chocotone.
ResponderExcluirVocê é muito prendada e talentosa Patrícia eu não faço uma coisa fofa dessas não.
Beijos
Patricia! Que fofurices! Eles tem ate capinha! Eu nao curto muito esses panetones com chocolate, sou oldfashioned, gosto dos tradicionais, mas esses estao lindos e com uma cara apetitosa... hmmmm!! :-)
ResponderExcluirEu aprendi a minha licao sobre o calor nessa minha viagem: levei truffles na mala para servir no encontro e acabei com dois pacotes de chocolate liquido... :-(( Caipirona so faz dessas mesmo, neh?? :-))
beijaoo,
Patricia, que lindos, ô mulher prendada! Sou como você, não gosto de frutas cristalizadas, gosto de passas, mas as frutinhas acho tão artificiais! Até como, mas acho o chocotone mais interessante. :D
ResponderExcluirEu adoro tanto com chocolate qto com frutas. Os seus panetones ficaram lindos!!! Acho q vc já pode largar de profissão!
ResponderExcluirpatrícia, que mimo! seu amigo e os filhos devem ter ficado encantados!
ResponderExcluirbjs, miki
Viu como eu não sou exagerada, Pat? Seu capricho impressiona todo mundo!
ResponderExcluirE fazer chocottone decorado em casa é o cúmulo do luxo... :o) Beijos!
Patricia eu fico imaginando uma palavra que expresse toda sua delicadesa, mas ainda não encontrei. Que coisinha mais linda! Meu filhote adora chocottone eu vou me aventurar e fazer sua receita.
ResponderExcluirPatricia, seus chocotones ficaram lindos e dão água na boca... Parabéns, vc é super prendada!
ResponderExcluirBjo
Dadi, obrigada!
ResponderExcluirAdoro fazer massas e pães, daí já viu, fico inventando moda... Esta semana vou postar os cookies que foram junto com os chocottones.
Karen, obrigada, você é so sweet.
Dani, é difícil ver criança que goste das frutinhas. A minha irmãzinha é doida por chocottone, preciso fazer um pra ela.
Fer, você estava desacostumada com esse calorão, amiga? Estamos derretendo aqui!
Que bom que gostou, estava sentindo falta dos seus comentários por aqui.
Luna, ainda bem que eles tinham destino certo, porque se eu começo a comer é difícil parar. ;D
Regina, Deus te ouça! risos
Miki, eles gostaram muito! Fiquei feliz!
Ci, luxo, não - foi sorte ter um tempinho extra pra fazê-los. Ainda vou postar mais uma receita, a que fiz ano passado, de chocottones recheados. Como diz o SS, 'aguardemmmmm"
Eli, não é difícil, amiga!! Sabe que meu marido gosta mas não come os industrializados? Ele sente azia. Acho que é por causa de essência. Eu não uso e ele come e não passa mal.
Silvia, obrigada! Tenho amor pela cozinha, é isso. risos
Beijos a todas!
Aff, depois de todas as nossas companheiras de cozinha elogiarem o tanto que eu gostaria, o que mais eu posso falar aqui???
ResponderExcluirLiiindos!!!
E fruta cristalizada para mim é UÓ!!! Chocottone é a pedida.
Bjos.
Patricia, não sei o que está acontecendo com meu pc mas no lugar das tuas fotos aparece só um x. Então só vi uma das fotos do chocottone que é aquela que ainda está com a massa crua.De qualquer maneira,só pelos comentários das meninas já imagino o feito.
ResponderExcluirhmmmmm delicious!
ResponderExcluirPatrícia, os chocos estão lindos, e obviamente deliciosos. Se eu não fosse uma criatura meio "preguicenta" testaria essa sua receitinha com certeza. ;)
Parabéns!!!!
Patricia, estao lindos seus chocotones! Adorei!
ResponderExcluirE tbem gostei de ver uma receita testada e com fotos do resultado, pois estou com as forminhas e os ingredientes em casa (so preciso comprar a bebida/rum/conhaque) p/ fazer panettone/chocottone e ainda nao fiz, acredita??
Estou meio enrolada, mas creio q esses dias sai, afinal, tem q ficar pronto antes do Natal, ne!!
Parabens, os seus estao lindissimos!!
Ana
Patricia, voçê tem mesmo muito jeito para isto, estão lindos, lindos...o meu marido adora, na mesa de Natal tem que haver sempre um Panettone e mesmo em outras alturas do ano se encontrar nas lojas compro, por isso se fizesse esta receita seria uma surpresa bem agradavel...concerteza.
ResponderExcluirBjs
Patricia, quem não gostaria de ganhar um presente destes no Natal??? Estão simplesmente lindos, um luxo só mesmo! Parabéns pelo capricho, amiga!
ResponderExcluirMarcia, que bom achar alguém que concorda comigo - DETESTO frutas cristalizadas...
ResponderExcluirRenata, que pena! Espero que vc consiga visualizar depois!
Maria Helena, a receita é bem mais fácil que pão, recomendo até pras mais "preguicentas", como vc diz!
Ana, falei pro meu marido que se eu tenho uma dona-de-casa americana, mother of 4, que vive nos suburbs dentro de mim - a minha vontade é de sair baking coisas pra todo mundo!! risos
O Matheus gosta de frutinhas cristalizadas? Ou ele prefere chocolate chips?
Cris, obrigada! Gostei da receita pois achei bem prática, além de não ter aquele cheiro/gosto forte de essência de panettone.
Akemi, querida, vc é muito gentil - sabe que adoro fazer esses mimos?
Oi Paty,nossa ficaram lindos os seus chocottones, nossa sua receita é bem pratica, vou experiementar, pois a semana passada fiz panettone e me desapondei, acho q a diferença esta na "esponja", pois a q fiz era so a massa, ficaram até q gostosos, mas não cresceram, fiquei um pouco desanimada, vou aproveitar a sua e aproveita as coisa q sobraram .....bjs
ResponderExcluirPat do Céu, que coisas lindas! Tiro o chapéu que nem tenho. Fiquei aqui meio animada pois compri umas mini formas de panetonne hoje la na Festiva ~e quero fazer algo. Voce realmente ~e danadinha,viu?!
ResponderExcluirMarcinha, obrigada!
ResponderExcluirSe vc fizer, me conta? Acho que o seu filhinho vai gostar!
Valentina, querida, obrigada!
Sempre lembro de ti quando penso em chocottone. risos
Agora, eu consegui.Maravilhosos porque não consegui pensar em palavra melhor. Bj
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