segunda-feira, novembro 06, 2006

Lombo recheado com cebolas

Almoço de domingo (atendendo a pedidos do João): lombo recheado.
Não como carne de porco nem sob decreto e não sei como ficou o prato - recebi elogios e vou acreditar neles. :D

A receitinha tirei daqui. Adaptei as quantidades para que não sobrasse muita carne. O que vou postar serviu bem 4 pessoas (como acompanhamento, fiz estas batatas. Deliciosas).

Pedi ao açougueiro para cortar o lombo de maneira a ficar mais fácil rechear, enrolar e prender. Ah, levei a foto da receita pra ele ver. Meu marido morre de vergonha nestas horas. Eu não. Minha avó sempre disse: "vergonha é roubar e não poder carregar".

Depois disso, mais um aperto: não encontrava barbante pra comprar. Pedi ao açougueiro e ele não tinha. Improvisei com linha. Uma linha pra bordado que vem em meada, por isso mais grossinha. Deu super certo.

Lombo recheado com cebolas

1 lombo de 1 kg
1 cebola grande, em rodelas
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (sopa) rasa de manteiga
1 xícara de farinha de rosca (xícara brasileira)
tomilho, sálvia ou estragão picados - usei salsinha

Pré-aqueça o forno a 240ºC.
Tempere o lombo a seu gosto (usei alho e sal em pasta).
Refogue a cebola no azeite + manteiga até que fiquei bem dourada (cuidado para não queimar, vá mexendo). Tempere com sal, junte a farinha e as ervas e misture.
Coloque esta farofinha do lombo e feche, apertando bem. Enrole com barbante - dê várias voltas para que a carne não abra durante o cozimento:

Coloque numa assadeira com grelha - como não tenho, coloquei em uma assadeira comum forrada com papel alumínio.
Leve ao forno por 30 minutos, baixe a temperatura para 200ºC e asse por mais 1 hora (ou menos, caso o seu forno seja mais "esperto" que o meu).
Fique de olho para que a carne não resseque.

Rend.: 4 a 5 porções

11 comentários:

  1. Anônimo2:36 PM

    Sabe, Patrícia, nunca fiz esses assados amarrados. Dá muita trabalheira? Como sou desastradinha na cozinha, tenho um certo receio de a peça de carne escapar e sair deslizando pelo chão na hora de amarrar hihih.
    Também não sou super fã de carne de porco, mas esse lombo eu comeria fáááácil :D
    Beijos e boa semana

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  2. Anônimo2:56 PM

    Patricia, tbm nao sou fan de carne de porco, por isso faco muito de vez em qdo. Eu amarro minhas bracholas com linha de costura! nao-to-nem-ai! :-)) Eu fiz peito de peru recheado no natal do ano passado, e tbm fiz um pedido esdruxulo no acougue - comprei dois perus inteiros e pedi pra eles tirarem os peitos. o resto ficou la... :-)) beijao!

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  3. PAt, lindo este lombo.Achei esta receita muito atraente - o recheio com as cebolas. Acredito que deva ter agradado mesmo.

    Também pergunto se estou na dúvida. Acho que homem, principalmente, não gosta de perguntar.

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  4. Não como carne, mas vou mostrar essa receita pro meu pai. Ele adora rechear e assar!

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  5. Esta receita, o meu marido vai adorar! :-)

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  6. Patricia, o lombo recheado está com um aspecto divinal, tostadinho com eu gosto.
    Aproveito para te responder à pergunta acerca do açucar amarelo.
    O açucar amarelo tem cor, sabor e aroma diferente, é um pouco menos doce que o açucar branco, é um açucar que mantém a cor natural da cana-de-açucar(melaço)a sua cor é parecida com a do açucar mascavado claro. É um açucar mais húmido, que se o apertares nas mãos fica compacto, parecendo areia molhada e dissolve-se fácilmente.
    Este açucar dá também um sabor especial ao chá, café e caipirinhas é o açucar que uso em casa.
    Patricia irei tirar uma foto do açucar amarelo e colocar no meu blog para veres melhor, farei isso logo à noite.
    Beijos grandes

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  7. Dadi, foi a primeira vez que fiz carne "amarrada". Estava apreensiva, pois me imaginei fazendo exatamente o que vc descreveu - perigando o lombo ir parar no lustre... :D
    Deu certo. É só ter calma, para ir apertando bem a carne enquanto passa a linha.


    Fer, good to know I'm not alone!
    Tive que usar minha linha de bordar ponto cruz, amiga. Mas nem liguei. Peguei uma meada branca (para não fazer como a Bridget Jones e a comida ficar azul) e mandei bala. :D

    Valentina, o recheio eu experimentei (antes de colocar na carne). Delicioso. A D. Hay diz no livro que dá pra usá-lo com outras carnes, concordo plenamente.

    Renata, obrigada! É um prato ótimo pra quem gosta de carne (não é o nosso caso, né?)

    Elvira, depois me conte se fizer.

    Cris, querida, obrigada pela preocupação em esclarecer a minha dúvida. Será que é o açúcar demerara??

    Beijo a todas!

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  8. Que delícia! Não sabia que vc não comia carne de porco! Eu já como por livre e espontânea vontade e olha, este lombo tá lindão!!!! Que peça bonita, acho impossível encontrar uma assim por aqui!

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  9. Patricia você pode dar as mãos pro meu filhote, ele é igualzinho a você, risos. O lombo ficou lindo e eu adorei o recheio.

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  10. Akemi, não como carne vermelha. Abro exceções para carne bovina - mas nunca para suína. A não ser por bacon - amo!!!
    Sou do contra mesmo. :D

    Eliana, obrigada!
    O recheio é bem gostoso, viu? Dá até pra servir como farofa, mesmo, como acompanhamento.
    Quantos anos tem o seu filho? Que menino inteligente! ;D

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  11. ai, patrícia! isso aqui tá parecendo muito bom! eu gosto bastante de lombo, principalmente acompanhado de frutas (adoro o contraste da carne de porco com o doce das frutas), mas nunca fiz recheado!

    essa vai pra lista de "to do"!

    bjs, boa semana!

    miki

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Obrigada pelo comentário!