quarta-feira, setembro 20, 2006

Penne com fundo de alcachofra

Esse macarrão é muito rápido e simples de fazer, porém delicioso!
Para agilizar, deixei os ingredientes picadinhos em cima da pia e depois foi só colocar a água para ferver. Fácil e prático.

A receita pede fundos de de alcachofra congelados, mas usei em conserva - deixei de molho em água fresca por um tempinho para tirar o excesso de sal. Fiz a mesma coisa com as azeitonas.

Outras duas coisas que modifiquei - lá dizia para retirar as peles dos tomates antes de levá-los ao forno. Deixei para fazer isso depois: era só puxar uma pontinha da pele que ela saía inteirinha. Também deixei o alho de lado, preferir usar somente a cebola.

Receita da revista Gula.

Penne com fundo de alcachofra

6 tomates frescos sem sementes e cortados ao meio
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola pequena picada
3 dentes de alho picados
9 fundos de alcachofra congelados
120ml de vinho branco seco
160g de azeitonas pretas, sem os caroços e fatiadas
500g de penne (ou outra massa curta de que gostar)
manjericão fresco a gosto
sal e pimenta-do-reino a gosto

Tempere os tomates com um pouquinho de sal e coloque-os numa grelha acomodada sobre uma assadeira, deixando o lado cortado para baixo (eu não tinha grelha e coloquei-os diretamente na forma).
Leve ao forno prá-aquecido a 200ºC e asse até que fiquem murchos. Tire as peles dos tomates e pique-os em cubinhos.
Numa frigideira grande, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Adicione os fundos de alcachofra descongelados e fatiados. Refogue por alguns minutos, regue com o vinho e deixe secar.
Junte os tomates e as azeitonas. Tempere com sal e pimenta.
Cozinhe a massa em bastante água salgada. Escorra-a quando estiver al dente e misture-a rapidamente ao molho na frigideira. Sirva com o manjericão.

Além disso, coloquei uma tigelinha na mesa com parmesão ralado momentos antes de servir.

Rend.: 5 porções

11 comentários:

  1. Humm, parece bom, e eu tbem gosto de alcachofra!!
    Patricia, queria te agradecer pelo link dos muffins q vc passou no meu blog. THANK YOU, thank you, eu AMEI o link!!
    Eu ate bookmarkerd it (nao sei traduzir isso! hehe!), p/ analisar bem as receitinhas!
    Alias, a primeira delas veio muito a calhar, pois eu estou com um pacote de 7 grain cereal fechadinho aqui em casa. Comprei p/ fazer pao, nunca fiz o tal e o pacote tai. Agora ja sei como usar, vou fazer muffins!! Yum!! Eu amo muffins mesmo! hehe!
    Beijos!
    Ana

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  2. Pat querida, que delícia esta receita. Vou fazer quando voltar.Imagino que deva ter agradado realmente no teu jantar.Bjs

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  3. Adoro alcachofras mas aqui só vi uma vez, das bem miudinhas, nem deu graça comer! Este macarrão parece bem delicioso mesmo, além de ser super prática e rápida de preparar!

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  4. Parece muito bom, gostei muito da combinação, nunca experimentei as alcachofras congeladas!

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  5. Anônimo7:39 PM

    Não vi ainda alcachofra congelada ou em conserva.Vou dar uma olhada. Não sou fã de penne mas o povo aqui em casa gosta muito e o teu tá tão fresquinho, com uma cara ótima.

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  6. Ana, que bom que vc gostou do link! Quando vejo alguma receita de muffin lembro de ti!

    Valentina, querida, sei que vc gosta de massas para levar pro trabalho, esta é rápida de fazer e deliciosa!

    Akemi, já imaginei uma variação da receita usando palmitos no lugar de alcachofra. :D

    Karen, os fundinho sem conserva são bem práticos - é só abrir o vidro e usar!

    Renata, obrigada! Se vc não gosta de penne, talvez deva experimentar com outro formato de massa, quem sabe não fica até mais gostoso?

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  7. Anônimo10:04 PM

    Oi, Patrícia! Macarrão é tudo de bom. Sou uma viciada confessa. Um beijo!

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  8. gostei dessa ideia! macarrao pra mim eh coringa. olha, vou so anotando mentalmente os ingredientes, eteceterá, pra na hora agah [aquela totalmente confusa e desinspirada] lembrar e aplicar! :-) beijos,

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  9. Anônimo12:58 PM

    Fiz a receita e todos adoraram. Acrescentei alcaparras no molho. Ficou ótimo.
    Maria do Rosário

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  10. Oi, Maria! Que bom que vocês gostaram, adorei a idéia de acrescentar alcaparras.
    Beijo e obrigada por vir aqui me contar!

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Obrigada pelo comentário!